La sexualidad: entre lo subjetivo, lo biológico y lo social: identidades de género, expresión de género, orientación sexual - Ronconi, María Fernanda (2024)
Una pregunta que se repite casi automáticamente cuando nos enteramos de que alguna persona está embarazada es la vinculada al sexo: ¿va a ser nena o nene? ¿Se preguntaron por qué hacemos eso? ¿Qué es lo que se “ordena” para nosotres al tener esa información? En este capítulo queremos pensar sobre cómo se vinculan las marcas que traen nuestros cuerpos con los significados sociales que les asignamos y las formas en que cada una/o/e de nosotres construye, negocia y vive su identidad. Como dice la brasileña Guacira Lopes Louro (2004), “a lo largo de los siglos, la mayoría de las sociedades va estableciendo la división masculino / femenino como una división primordial. Una división usualmente comprendida como primaria, originaria o esencial y que está, siempre, relacionada al cuerpo”. ¿Pensaron alguna vez que esto que parece estar inscripto en el cuerpo de manera tan sólida y determinante puede estar también atravesado por interpretaciones culturales y por el sistema de creencias de las sociedades en determinados momentos históricos? En este capítulo vamos a reflexionar sobre la forma en que construimos nuestras identidades sexo- genéricas; proceso en el que se ponen en juego los mandatos sociales, las negociaciones y las pequeñas o grandes rebeliones que asumimos ante esos mandatos, nuestras corporalidades y la forma en que las vivimos, nuestros deseos, y, sobre todo, eso que muy en lo profundo sentimos que somos.