Educación audiovisual: ¿una nave sin puerto definitivo? - Ceccarelli, Pablo (2016)
Este escrito resume la investigación realizada en el marco del trabajo final de la materia Fundamentos Psicopedagógicos de la Educación. Allí se analizaron las experiencias educativas en torno al campo audiovisual de los ingresantes a la carrera de Artes Audiovisuales de la Facultad de Bellas Artes de la Universidad Nacional de La Plata en el año 2015, a partir de la realización de un cortometraje documental con entrevistas. En esta síntesis se parte de un breve panorama histórico sobre la educación artística en la escuela, recorriendo diversas corrientes hasta la actualidad. Luego, se analiza la importancia del audiovisual en la educación y de la producción grupal en esta disciplina. Posteriormente, se reflexiona acerca de las preguntas realizadas tanto a los estudiantes como a los profesores del curso de ingreso a la carrera de Artes Audiovisuales. Por último, se expresan las conclusiones a las que se arribó en base al cortometraje realizado y al marco teórico desarrollado previamente.