Entre la necesidad y la virtud: dilemas éticos del cuidado de enfermería durante la pandemia por covid-19 - Sy, Anahí (2022)
Durante la pandemia de covid-19 en Argentina, el trabajo del sector salud se vio transformado, adecuándose de manera espontánea a las necesidades y exigencias de una emergencia epidemiológica. Se produce un aumento de la demanda de personal, se intensifica el trabajo y se despliegan nuevas estrategias, protocolos y normativas de cuidado. En este artículo presentamos algunos resultados del análisis de entrevistas realizadas a enfermeras y enfermeros sobre sus experiencias de trabajo en hospitales generales del sur del conurbano bonaerense. El objetivo es dar cuenta de los dilemas éticos que enfrenta el personal de enfermería durante la pandemia con el fin de visibilizar dificultades y posibles líneas de trabajo futuro en torno a la formación y las condiciones de trabajo del sector.