El espacio museal y el juego de las palabras cruzadas - Schierff, Germán (2013)
En los marcos de la nueva museología, una mayor participación del público visitante es uno de los fines a cumplir en la actividad de un guía de museo durante una visita. En este sentido, es que nos proponemos reflexionar sobre nuestra práctica, a modo de un ejercicio continuo que permita evaluarla y mejorarla, con la intención de profundizar acciones más participativas. Partimos de ver a la visita como una situación comprendida por tres elementos: el guía, el visitante y el objeto, donde el espacio que ocupan y cómo se relacionan juega un rol fundamental en la forma en que se desarrolla la experiencia del visitante. Los invitamos entonces a observar tres situaciones, de manera de analizar los cambios en la espacialidad de los actores y las situaciones que de ella se derivan.