Una espiral de arte y vida: el surgimiento de colectivos artísticos en La Plata durante el kirchnerismo - Pereira, María Eugenia (2021)
Con la asunción de Néstor Kirchner en 2003, se desplegaron políticas que estabilizaron la vida social, política y económica de Argentina que, aun con cambios de gobierno y diversos conflictos, tuvieron continuidad hasta el 2015. Esta situación implicó complejos desplazamientos de fuerzas políticas, sociales y culturales que tuvieron un impacto significativo en la conformación de nuevos colectivos de artistas y espacios artísticos. El presente trabajo se propone reflexionar sobre cuáles son los vínculos entre el surgimiento de las experiencias que son objeto de nuestra investigación titulada “Una espiral de arte y vida: redes de amistad y politicidad emergente en colectivos artísticos de La Plata entre 2006-2015” y el período histórico que se inaugura con el kirchnerismo en Argentina que, con ciertas diferencias, tiene su correlato en países del cono sur como Brasil, Bolivia, Venezuela, entre otros.