Werner Herzog: el documental como indagación fenomenológica - González, Leandro (2013)
Este artículo propone un abordaje fenomenológico de un “documental fenomenológico” de Werner Herzog. El film en cuestión, En la tierra del silencio y la oscuridad (1971), aborda las sensaciones de un grupo de personas sordociegas y abre distintos interrogantes. ¿Qué pasa cuando los sentidos “fundamentales” quedan anulados? ¿Es posible el lenguaje? Más aún: ¿es posible el pensamiento abstracto? Estas cuestiones, que han obsesionado a los filósofos durante siglos, serán indagadas a partir de la obra de autores como Mario Lipsitz, Michel Henry, Kant y Descartes. Herzog utiliza magistralmente el formato documental, pero no para mostrar sino para aproximarse a aquello que no yace bajo la luz porque no tiene cuerpo.