Reglas de política monetaria en el Mercosur - Juarros, Pedro (2013)
Este trabajo estima reglas de política monetaria para las economías del Mercosur en base a lo que postulan sus Bancos Centrales (BCs), por lo que no se hacen supuestos sobre el instrumento de política utilizado ni sobre los parámetros a estimar. Se evidencia que los BCs del bloque son forward-looking, a excepción de Argentina, si es que guía sus decisiones de política en base a la inflación oficial. La reacción a la inflación es variada: Brasil reacciona con fuerza, Uruguay solo acomoda o estabiliza débilmente, mientras que Argentina y Paraguay son procíclicos. Argentina y Brasil no responden a la brecha del producto, Uruguay si lo hace y en la dirección esperada, mientras que Paraguay reacciona con signo teóricamente contrario. Por último, los resultados arrojan que el TCR cumple un rol importante en la regla de política de Argentina, Paraguay y Uruguay, mientras que el papel asignado por el BC de Brasil es prácticamente nulo. Una extensión de naturaleza explorativa que se realiza aquí consiste en introducir interacciones entre los BCs del bloque, hallando que las mismas existen y que reaccionan principalmente al crecimiento económico de los socios.