El regreso de Ayesha : La vuelta al papel de una revista literaria surgida bajo el terrorismo de Estado - Margulis, Alejandro (2018)
La presente memoria acompaña y fundamenta la publicación en papel de Ayesha (Segunda Época), Revista + Libro que con el número 8 vuelve al sistema literario argentino e internacional pasados cuarenta años de los siete que constituyeron su primera época. Supone su reaparición una (a)puesta en valor de la literatura inédita, considerada esta categoría como la mayor ausencia de expectativa posible frente a una obra de arte. Tal el objetivo planteado en la publicación en un formato periodístico actual, de cuidado diseño gráfico y con un énfasis confeso hacia los textos que no encuentran su lugar en el sistema. Lo que se leerá a continuación detalla los orígenes y los pasos teórico-prácticos seguidos para llevar a término este emprendimiento al tiempo que revisita, con intención ensayística y por qué no como legado a continuar, los ideales de la prensa juvenil alternativa o subterránea durante los años de la dictadura. Ayesha se postula órgano de difusión con afanes de vanguardia a contramano de las modas y por eso mismo de cuño, diríase algo irónicamente, conservador o tradicionalista, dado el momento de preeminencia de la cultura digital.