Evaluación de la incertidumbre en la determinación experimental de la eficiencia de una enfriadora de agua por absorción de doble etapa - Figueredo, Gustavo Raúl (2009)
La determinación experimental de las prestaciones de las máquinas de absorción exige la medición de caudales y temperaturas. El reducido cambio de la temperatura de los fluidos caloportadores ocasiona errores elevados en la determinación de los flujos de calor. Se expone el método de reconciliación de datos y de los coeficientes de acoplamiento para ajustar las mediciones y determinar los errores asociados. Durante los ensayos de una enfriadora de agua basada en BrLi-H2O accionada a dos temperaturas se obtuvieron por ejemplo temperaturas a la salida del evaporador de 11,5ºC+/-0.1ºC y eficiencias de 0,8+/-0.14.