Utilidad de las redes conceptuales en una asignatura propedéutica contable de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de La Plata - Geba, Norma Beatriz (2018)
En el año 2017, en Argentina, el Ministerio de Educación aprueba los contenidos curriculares básicos de la carrera de Contador Público, incluyendo a la contabilidad social y ambiental, entre otros contenidos. En la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), en el año 2018 comienza a regir un nuevo plan de estudios por medio del cual la asignatura Contabilidad Superior I cambia su denominación a Contabilidad I (Bases y Fundamentos) e incorpora el enfoque o perspectivas de la contabilidad social y ambiental. Como todas las asignaturas propedéuticas, Contabilidad I (Bases y Fundamentos) presenta particularidades que la distingue de otras asignaturas. En el año 2018 en la Cátedra C se propone contribuir a la apropiación por parte de los educandos de conocimientos de la disciplina contable con enfoque económico-financiero y social y ambiental adicionando redes conceptuales o redes semánticas, con apoyo del aula virtual. Durante el desarrollo áulico de la Comisión Nº 15, de dicha Cátedra, luego de la primera clase la docente a cargo elabora y comenta que es una red conceptual, como se realiza, cuales son sus ventajas y algunas diferencias que las distinguen de los mapas conceptuales, los cuales no han sido utilizados. Se sube al aula virtual la primera red. En dicha red conceptual se relacionan resumidamente a la contabilidad como disciplina científica, sus componentes teóricos (marco conceptual doctrinario y normativo) y a los entes económicos, donde se instrumentan sus conocimientos, diferenciando técnicas contables. Como resultado de dicha experiencia pedagógica surgen varios interrogantes, entre ellos: ¿Los contenidos de la primera red conceptual ha contribuido para que los educandos comprendan donde se aplican los conocimientos contables? ¿Qué sugerencias y comentarios pueden brindar los educandos a la primera red conceptual? Se interpreta que las redes conceptuales, o semánticas, constituyen un recurso didáctico que contribuye para que los educandos puedan apropiarse de conocimientos sólidos, básicos y fundamentales, permitiendo comprender los conocimientos contables y donde se aplican. Constituye el objetivo del presente estudio: conocer la opinión de los educandos de la Comisión Nº 15 de la Cátedra C de Contabilidad Superior I y Contabilidad I (Bases y Fundamentos) sobre el grado de utilidad de la primera red conceptual, realizada y explicada por la docente a cargo del curso, para comprender parte de los contenidos enunciados, así como conocer sus comentarios y sugerencias. De tener en cuenta que el proceso cognitivo es progresivo, se realiza una encuesta por medio de un formulario con preguntas genéricas. Se consulta si la primera red los ha ayudado a comprender donde se utilizan los conocimientos contables, si les ha servido para ubicar al proceso contable y si han desarrollado alguna red para contabilidad antes de la clase, solicitando comentarios y sugerencias para las dos primeras preguntas. Para el análisis de las respuestas, se interpreta para las respuestas a las preguntas 1) y 2) que el grado de utilidad de dicha red conceptual es: Alto cuando se encuentran respuestas positivas entre el 100% y el 70% de los casos, Medio entre menos del 70% y el 40% y Bajo en menos del 40%. Para determinar el grado en que los alumnos han desarrollado alguna red conceptual para contabilidad antes de la clase, según la pregunta 3), se entiende como Alto cuando se encuentran respuestas positivas entre el 100% y el 75% de los casos, Medio entre menos del 75% y el 40% de los casos y Bajo en menos del 40%. Se elabora y competa una grilla para la recolección y análisis de datos. Se obtienen resultados e infieren conclusiones. De recibir de los educandos veintitrés formularios con respuestas, se realiza la sistematización y análisis en conjunto, surgiendo: un Alto el grado de comprensión sobre donde se utilizan los conocimientos contables y para ubicar al proceso contable dentro del SIC de los entes, u organizaciones económicas; mientras que se observa un grado Bajo respecto al desarrollo de alguna red conceptual para contabilidad antes de la clase mencionada. De tener en cuenta que Contabilidad I (Bases y Fundamentos) es una asignatura propedéutica en la cual, por lo general, los educandos no tienen o es baja su “familiaridad” con la temática de la misma, y hasta pueden presentar confusión, del desarrollo realizado y los resultados obtenidos es posible inferir que las redes conceptuales o semánticas, así como la red seleccionada en particular, por constituir instrumentos basados en interconexiones, una vez explicadas por el profesor, han contribuido a incorporar conocimientos más sólidos y significativos y, con ello, al crecimiento cognitivo.