Efectos de los vientos extremos en la región NE argentino - Udrízar Lezcano, María Sandra (2010)
El presente trabajo expone las diferencias básicas entre dos tipos de vientos, uno que se desarrolla sobre grandes extensiones y es el considerado en normas y códigos de viento utilizados para el calculo estructural y determinación del potencial eólico en una región; y otros tipos de vientos, denominados tormentas verticales, los que han provocado con frecuencia creciente fallas en los sistemas de transmisión de energía. Estos últimos son de naturaleza transitoria y espacialmente localizadas, lo que dificulta su registro; haciendo imperioso su adecuado modelado. Se presentan aquí algunos modelos analíticos de estas tormentas y se los contrasta con los resultados de una primera simulación efectuada en este laboratorio, encontrándose un ajuste adecuado. Se destaca asimismo la dificultad referida a la escala de simulación obtenida, y se presenta un nuevo diseño de túnel de viento que permita modelar adecuadamente estos eventos y ponderar sus efectos.