A influência do desenvolvimento de planos de aula transdisciplinares no contexto da tecnologia digital para a transformação da compreensão de docência - de Lima, Luciana (2021)
O objetivo da pesquisa é analisar de que forma os licenciandos que frequentam a disciplina Tecnodocência no segundo semestre de 2018 transformam a compreensão de docência ao desenvolver planos de aula transdisciplinares com inserção de tecnologias digitais. Diante do problema da fragmentação dos saberes na formação de licenciandos e da subutilização das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) em seu currículo formativo, fundamenta-se a pesquisa com base na Transdisciplinaridade. A pesquisa qualitativa, pautada em Estudo de Caso, apresenta como unidade de análise dois grupos transdisciplinares de cursos de Licenciatura participantes da disciplina ofertada por Instituição Pública de Ensino Superior (IPES). Subdivide-se em três etapas: preparação dos instrumentos e equipamentos de coleta e análise de dados; verificação dos conhecimentos prévios dos licenciandos e posterior investigação do desenvolvimento dos planos de aula; e, análise interpretativa dos dados. Constataram-se indícios de transformação em relação à centralização da ação docente, ao desenvolvimento didático-metodológico e ao uso das tecnologias digitais ao elaborarem planos de aula pautados nos pressupostos transdisciplinares em conjunto com as TDICs. Pretende-se dar prosseguimento à pesquisa em semestres subsequentes para investigação dessa mesma problemática com diferentes grupos de licenciandos.