Anfibios de la Reserva Natural Provincial Rincón de Santa María (Corrientes Argentina) y especies prioritarias para su conservación - Villalba, Olga E. (2024)
Durante el período comprendido entre 2010 y 2019, estudiamos la composición de especies y el uso del hábitat de los anfibios en la Reserva Natural Rincón de Santa María (RNRSM) y sus alrededores. Los registros de especies fueron realizados a partir de la búsqueda directa, combinando relevamientos auditivos y por encuentro visual. Adicionalmente, durante 12 meses (2018–2019) instalamos 14 sistemas de trampas de caída distribuidas en cinco hábitats representativos. Registramos 39 especies pertenecientes a 18 géneros y 7 familias de las cuales 36 especies fueron encontradas dentro de la reserva y tres en sectores aledaños. Todas las especies fueron registradas mediante búsqueda directa, mientras que en las trampas se registraron 20 especies. Los pastizales y ambientes palustres fueron los más ricos en especies y los más similares en cuanto a su composición. Los cuerpos de agua más utilizados fueron los semi-permanentes y los cuerpos de agua más similares en cuanto a la composición de especies fueron los semi-permanentes y los temporarios. Detectamos seis especies prioritarias para su conservación usando un índice basado en la categoría de la amenaza, distribución y grado de endemismo, tamaño corporal, potencial reproductivo, rareza ecológica, abundancia, efectos humanos y singularidad taxonómica. La RNRSM protege un 64% de los taxones de anfibios conocidos en la provincia de Corrientes y el 22.3 % de la Argentina, conservando ambientes fuertemente afectados por la represa de Yacyretá, con alto valor para la biodiversidad. Este inventario constituye una línea de base para monitorear los anfibios de la reserva.