La yuta en el espejo : Interacciones entre policías y jóvenes hijas e hijos de miembros de las fuerzas - González, Matías (2024)
El tema que presento en esta ponencia forma parte del desarrollo de mi tesis de grado en el marco de la Licenciatura en Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Quilmes y de los ejes de trabajo del espacio en el que me inscribo como investigador en formación, esto es, el Laboratorio de Estudios Sociales y Culturales sobre violencias urbanas de dicha universidad. El interés particular por estos jóvenes hijos e hijas de policías surgió en el marco del Proyecto de Extensión Universitaria “Construcción de ciudadanía en los jóvenes: los derechos contra las rutinas policiales abusivas y discriminatorias”, acreditado y subsidiado por la UNQ y realizado desde el Laboratorio. Este proyecto buscaba poner de relieve las formas situadas y actualizadas de la violencia policial y la respuesta de los pibes y pibas ante ella. Allí, durante los talleres con estudiantes secundarios de escuelas públicas de distintos barrios de la ciudad de Quilmes, notamos una importante presencia de hijas e hijos de miembros de distintas fuerzas de seguridad y percibimos en y sobre ellos una serie de miradas, opiniones y atributos que nos alentaron a indagar en sus trayectorias particulares. Además, nos apoyamos en los trabajos realizados en el marco de los proyectos de investigación “Violencia policial: prácticas policiales vulneradoras de derechos de jóvenes en el partido de Quilmes” y “Hostigamiento policial a jóvenes de escuelas medias del partido de Quilmes”, en los cuales se echa luz a distintos ejes que articulan prácticas de vulneración de derechos y hostigamiento sobre las y los jóvenes.