Vulnerabilidad de lentes de agua dulce del litoral de Bahía Samborombón - Roig, Alejandro Ramón (2022)
La evolución cuaternaria del litoral de Bahía Samborombón dio lugar a la formación de depósitos de cordones de playa y de planicies costeras. Particularmente los cordones de playa adquieren relevancia desde el punto de vista hidrogeológico, dado que los mismos constituyen morfologías positivas del terreno de alta permeabilidad que favorecen la infiltración del agua de lluvia contribuyendo al desarrollo de lentes de agua dulce limitadas por agua subterránea salina de las planicies costeras. El objetivo del trabajo fue evaluar la vulnerabilidad de las lentes de agua dulce alojadas en el litoral del Bahía Samborombón en base a modelos analíticos que contemplen cambios en la recarga (o régimen de precitación) y variaciones en el nivel del mar.