La búsqueda en L'écume des jours de Boris Vian: un transitar por los signos de la muerte - Ríos, Carla Daniela (1999)
En este estudio, me centraré en el análisis de fa representación del tópico de la búsqueda en La espuma de los días, de Boris Vian. Bajo la consideración de la particularidad del universo narrativo que se construye en el texto, intentaré dar cuenta de las condiciones de posibilidad de la búsqueda en dicho universo. En función de esto, estimo que son dos los aspectos significativos que permitirán la consecución de mi trabajo. Por un lado será necesario aludir a la inscripción en el texto, de un espacio signado por una dicotomía que podría nombrarse como paraíso-sociedad o, en términos de Jacques Bens, héroes-fondo social1 en correspondencia con otros pares tales como salud-enfermedad, inocencia-crueldad, libertad- alienación. Tal como tendremos oportunidad de ver durante el curso de este trabajo, los polos de dicha dicotomía no remiten a una tensión o vacilación en la representación del espacio, sino a un movimiento progresivo, una pasaje gradual de un polo a otro que es en definitiva una desestructuración.