La política fusionista del sindicalismo revolucionario - Belkin, Alejandro Marcelo (2012)
Los sindicalistas revolucionarios bregaron desde sus orígenes por la fusión de las centrales obreras. La bandera de la unidad gremial constituyó un componente fundamental de su política. Se propusieron como objetivo conseguir la supremacía dentro del movimiento obrero, aspiraban a lograr la dirección de la clase trabajadora organizada. Esa meta debía plasmarse de una manera específica. Las centrales obreras tenían que unificarse, pero no de cualquier manera. La unidad debía producirse bajo la hegemonía del sindicalismo revolucionario. La empresa que se proponen los sindicalistas revolucionarios los lleva a enfrentarse con socialistas y anarquistas. Deben desplazar a los anarquistas como corriente predominante en las filas obreras y tienen que detener cualquier intento de los socialistas por recuperar el terreno perdido en las organizaciones gremiales. Desde esta perspectiva, para los sindicalistas revolucionarios, los congresos pro fusión eran momentos fundamentales para avanzar hacia su objetivo estratégico. Analizaremos los avatares del primer congreso de unidad, enmarcándolo dentro de la estrategia de los sindicalistas revolucionarios, quienes buscan conquistar la dirección del movimiento obrero, unificando a las centrales obreras bajo su orientación política.