Análisis teórico de un colector solar de aire - Bistoni, Silvia Noemí (2003)
El secado de productos agrícolas durante el verano o la calefacción de invernaderos durante el invierno son actividades óptimas para el uso de sistemas que empleen energía solar, especialmente colectores de aire, porque requieren de aumentos de temperaturas de pocos grados. A pesar de ello, su uso ha estado restringido por los elevados costos iniciales de las instalaciones convencionales. El presente trabajo describe un modelo numérico que incluye el análisis de la transferencia de calor entre las distintas partes constitutivas del colector, la determinación de temperaturas y la eficiencia del mismo.La resolución del mismo se realiza utilizando el programa SCEPTRE. El sistema fue simulado con las condiciones climáticas típicas de la zona para el período invernal y para validar el modelo teórico se comparó los resultados predichos para la temperatura del aire con los datos experimentales. La desviación promedio de la temperatura del aire a la salida del colector fue de 0,4 con un error relativo promedio de 1,6 para el ajuste. La simulación se utilizó para establecer pautas de diseño y de comportamiento. El modelo matemático demostró ser una herramienta útil para evaluar el rendimiento y optimización del colector de aire. Se describe, además, el diseño y construcción del colector utilizado en la simulación.