Agítese con cuidado: archivo frágil : Materialidad, micropolíticas y poéticas batatescas de lo visible en el Archivo Batato Barea - Álvarez Pintado, Lucía (2017)
La redacción de esta ponencia corresponde a la etapa inicial de un Proyecto de Beca, aún en instancia de evaluación, a la vez que manifiesta nuestro deseo de formular e intercambiar algunas preguntas e inquietudes en torno al funcionamiento y las condiciones productivas del Archivo Batato Barea. Denominamos al Proyecto en cuestión: “A rchivos inestables y prácticas artístico- políticas en los ochenta. El caso del Archivo Batato Barea” . Allí proponemos indagar las condiciones que habilitan el funcionamiento de la categoría de archivo en el caso de colecciones organizadas por un principio afectivo, formando parte de su acervo, registros de prácticas artístico-políticas producidas entre 1983 y 1991 en Argentina, prácticas que enuncian al cuerpo como plataforma de acción e invención política. En este sentido, el énfasis de esta investigación se orienta a profundizar en las relaciones que se activan entre la inestabilidad ontológica de estos archivos particulares, la complejidad agregada por la fragilidad de las prácticas y memorias que resguardan como patrimonio y el pasado reciente postdictatorial. El archivo al que nos dedicamos lleva el nombre de Batato Barea (1961-1991) pseudónimo que en sus reiterados usos termina por generalizarse para denominar a quien en verdad no podemos adjudicar un nombre único: el mismo se autodenominó como “clown travesti literario” —ante el insistente pedido mediático por encasillar su cuerpo y sus prácticas bajo una leyenda que estabilizara aquel movimiento intempestivo contra toda matriz—.