Estructura productiva y desigualdad salarial: Evidencia para América Latina - Ciaschi, Matías Omar (2018)
Este trabajo estudia la evolución de las primas salariales por nivel educativo y su relación con la estructura productiva para 16 países de América Latina, utilizando microdatos de encuestas de hogares e información de cuentas nacionales en el período 1991-2015. La evidencia sugiere que el cambio en la estructura productiva es un factor relevante para dar cuenta de la dinámica de la desigualdad salarial en la región. En particular, cuando crece la participación en el valor agregado de los sectores más intensivos en trabajo calificado, aumentan significativamente las primas salariales por educación.