Sentidos que otorgan los jóvenes a la práctica del Gravity Bike en la comuna 9 de Popayán - Jimenez López, Gerardo Hernán (2023)
Esta ponencia aborda la práctica del gravity bike en la comuna 9 de Popayán, una actividad extrema que ha ganado popularidad entre jóvenes de sectores vulnerables.​ Se analiza cómo esta práctica, marcada por el riesgo y la adrenalina, se convierte en un espacio de socialización, identidad y escape frente a las dificultades sociales, familiares y económicas que enfrentan sus practicantes. ​A través de un enfoque teórico y empírico, se busca comprender los sentidos que los jóvenes otorgan a esta actividad, explorando sus motivaciones, dinámicas grupales y el impacto de factores sociales e institucionales. ​El objetivo principal es identificar las razones detrás de la atracción hacia el gravity bike y su significado en la vida de estos jóvenes, así como proponer estrategias para reducir riesgos y fomentar espacios seguros para su práctica.