Robótica y fenotipado de alta capacidad con relevamiento de datos en campo : Aplicaciones en agricultura de precisión - Álvarez, Eduardo (2016)
En la UNNOBA se está trabajando en la aplicación combinada de diferentes desarrollos tecnológicos y Agricultura de Precisión. Ambas áreas de estudio constituyen una herramienta fundamental para lograr un manejo adecuado y preciso del suelo y sus cultivos en base a su variabilidad dentro de un lote, permitiendo adaptarse a las exigencias de la agricultura moderna en el manejo óptimo de grandes extensiones. El uso de herramientas tecnológicas orientadas al uso de imágenes y sensores (GPS, sensores, UAVs) en la agricultura de precisión, permite diferenciar variabilidad y características particulares de diferentes coberturas terrestres para mejorar la toma de decisiones en pos de obtener mayores rendimientos. En la actualidad se encuentran muchos trabajos de investigación que utilizan imágenes de sensado remoto (satélites, áreas). La presente línea de investigación pretende aportar desde otra perspectiva mediante el uso plataformas robóticas de sensado a campo y el uso de imágenes digitales capturadas con cámaras de luz visible, multi o hiper espectrales, térmicas, más la utilización de técnicas de procesamiento digital, con el fin de aportar un valor agregado a las tecnologías ya existentes en esta área. Esto permitirá mejorar el estudio de aspectos cualitativos y cuantitativos de diferentes tipos de cultivos en relación a su variabilidad fenológica, morfológica, fisiológica, temporal y espacial.