Definición del zonda en la cordillera frontal mendocina por su efecto térmico - Norte, Federico A. (1986)
El objetivo del trabajo es determinar el incremento de temperatura que es necesario obtener en un intervalo de tiempo fijado para poder decir que se esté en presencia del "zonda térmico" teniendo en cuenta Ia onda climática diaria. Además se pretende ver en qué medida Ios casos de Zonda definidos usando solamente Ia temperatura coinciden con Ios casos de Zonda real detectados con fajas de termohigrógrafos. Se realiza un análisis mesoclimático del régimen térmico de estaciones seleccionadas del noroeste de Mendoza. Se concluye que si Ia variación horaria de Ia temperatura supera a Ia climática entre 2.5º C/h y 3.5º C/h se está en ptesencia de Zonda debila entre 3.5º C/h y 4.5º C/h, moderado y cuando es mayor 4.5º C/h, Zonda intenso. También se observa que existe el Zonda continuo y el Zorda pulsante.