Redes de expertise y gestión social: reclutamiento, circulación y salida de altos funcionarios de gobierno nacional - Giorgi, Guido Ignacio (2018)
Desde hace décadas, el saber experto y los expertos son parte de las estrategias legítimas en la competencia política, el ejercicio de gobierno y la administración estatal. En torno a estas actividades se genera un mundo de circulación de saberes, discursos y personas, frecuentemente agrupadas en centros de expertise o think tanks. Estos buscan incidir en las agendas públicas, elaborando diagnósticos, señalando problemas públicos, proponiendo soluciones, y formando cuadros técnicos capaces de asumir la gestión del Estado. Justamente, sobre este último eje centraremos nuestro trabajo: tomaremos tres organizaciones (ISalud, UNICEF Argentina y el Grupo Shopia) en las cuales participaron hombres y mujeres que ocuparon altos cargos en las áreas socio-asistenciales del gobierno nacional en las décadas de 1990 y 2000. El análisis de cada una nos permitirá dar cuenta de su funcionamiento como redes de confianza centrales para el reclutamiento de expertos en la gestión estatal de la cuestión social. De esta manera, pretendemos aportar al debate sobre el funcionamiento de la política y el Estado, a partir del estudio de la generación y la puesta en juego de las credenciales expertas y la circulación de personas, así como los entramados de sociabilidad en los que circulan.