Arte rupestre en San Antonio del Cajón provincia De Catamarca - Hoyos, María de (2000)
En este trabajo nos proponemos describir, analizar y comparar los sitios con arte rupestre ubicados en el área de San Antonio del Cajón, en el noreste de la provincia de Catamarca. Se trata e grabados que fueron realizados sobre treinta y cinco bloques distribuidos en quebradas que conectan distintos ambientes ecológicos. La mayoría de las representaciones son figurativas comprendiendo antropomorfos y :oomorfos. La presencia de lafigura humana alcanza al 35% del total de los motivos identificados hasta el momento y fueron ejecutadas con diferentes tratamientos, se encuentran aisladas o rormando escenas, y en actitudes dinámicas. La distribución de los zoomorfos y de los no 5 urativos no es homogénea entre los sitios. Los zoomorfos representados son camélidos, rastros y simios. Entre los no figurativos predominan los círculos concéntricos, las líneas onduladas y las arecas .