Sustentabilidad del monocultivo e intercultivo de Helianthus annuus L. (girasol) con Trifolium pratense, Trifolium repens o Lotus corniculatus en La Plata, Argentina : Evaluación mediante indicadores - Dellepiane, Andrea Verónica (2015)
El cultivo de girasol en la región pampeana argentina se realiza según un enfoque productivista, modelo que ha causado impactos negativos en la sustentabilidad de los agroecosistemas. Se construyeron indicadores y se aplicaron para evaluar la sustentabilidad ecológica en girasol sembrado en monocultivo e intercultivo con trébol rojo (Trifolium pratense L.), trébol blanco (Trifolium repens L.) o lotus (Lotus corniculatus). Los indicadores fueron: 1- manejo del cultivo integrado por los subindicadores: conservación de la biodiversidad, manejo de la biomasa y competencia con malezas y 2- manejo del suelo cuyos subindicadores fueron: manejo de la cobertura, manejo de la materia orgánica y balance de nitrógeno. El análisis mediante indicadores señaló diferencias en la sustentabilidad ecológica y permitió detectar puntos críticos en los sistemas de manejo de girasol evaluados. Del análisis de los indicadores se concluyó que si el monocultivo de girasol continúa siendo el modelo predominante, estará en riesgo la biodiversidad de los ecosistemas y se pondrá en peligro la conservación del recurso suelo poniendo en riesgo la capacidad ecológica de los agroecosistemas en los que se incluya el cultivo. El intercultivo favoreció más a la conservación de la biodiversidad y arrojó mejores resultados en el balance de nitrógeno que el monocultivo independientemente de la especie de leguminosa y la densidad usada. Las leguminosas aportaron un rastrojo de alta calidad para su incorporación al suelo y/o para ser usado como forraje. La consociación girasol-lotus a densidad normal, fue una estrategia de manejo más sustentable que los otros intercultivos analizados.