Memorias de mujeres paranaenses sobre el Terrorismo de Estado Argentino: reflexiones sobre las guías realizadas en la muestra ‘’ser mujeres en la ESMA’’ - Lomagno, Valentina (2022)
Este trabajo se enmarca dentro del proyecto interdisciplinar “Dictadura y memorias sociales: relatos, señalizaciones y comunicación alternativa como modos de resistencia en contextos situados. Ciudades de Córdoba y Paraná” dirigido por María del Rosario Badano. Tanto en el año 2020 como en el 2021 recibimos una capacitación para desenvolvernos como guías en la Muestra itinerante ‘’Ser mujeres en la ESMA. Testimonios para volver a mirar’’, organizada por el Museo sitio de Memoria ESMA. Nuestra participación en la Muestra, la capacitación que recibimos, las visitas guiadas, el encuentro con la Asociación civil La Solapa, el intercambio con lxs visitantes, todo lo que iba surgiendo, se convirtió en una experiencia sumamente valiosa y enriquecedora. Ésta fue el puntapié para llevarnos a pensar y reflexionar de qué manera lo que estábamos contando podía ser trasladado a la experiencia de otras sobrevivientes, en otra parte del país, durante el mismo periodo.