Sobre doce casos de leucemia aguda en la infancia, del Hospital de Niños de la ciudad Eva Perón - Guereña, Alicia (1953)
Esta tesis de doctorado aborda un estudio exhaustivo de la leucemia aguda en niños, basándose en la experiencia clínica del Hospital de Niños de la Ciudad Eva Perón. Los principales objetivos de la tesis revisar y describir el cuadro clínico de la leucemia aguda en la infancia. A partir de allí, se analizan las estadísticas y las características de los casos de leucemia aguda en el Hospital de Niños de la Ciudad Eva Perón. La autora busca identificar y documentar los signos y síntomas clásicos de la enfermedad a través del estudio de doce historias clínicas detalladas. Establece la importancia del "trípode" sintomático (anemia, fiebre, granulocitopenia y linfocitosis) como clave para el diagnóstico temprano en la clínica pediátrica. También, evalua la evolución de la enfermedad y el impacto de los tratamientos disponibles en la época, señalando que los casos tratados con la asociación de transfusiones y antibióticos mostraron las evoluciones más prolongadas. La tesis contribuye al entendimiento de los mecanismos básicos de la leucemia aguda mediante la observación de los efectos de nuevos compuestos terapéuticos como los antagonistas del ácido fólico y las hormonas.