Tipificación de los campos báricos de superficie para julio 1972 a 1977 : Análisis por componentes principales no-rotadas - Compagnucci, Rosa Hilda (1985)
Se analizaron los resultados de la tipificación de campos de presión de super ficie para 12Z en el cono sur de Sudamérica. La muestra usada correspondió al mes de julio para los años 1972 a 1977. La matriz de entrada fue del modo-T. Ocho factores fueron retenidos para analizar los modelos resultantes. A partir de ellos y sus inversos se obtuvieron 16 prototipos, los cuales representaron los grupos donde se incluyeron los campos diarios, previa clasificación. La solu ción que brindaron las componentes principales no-rotadas tendieron a configurar una matriz de estructura simple, dado que se dieron pocos casos clasificables en más de un grupo. El prototipo que explicó mayor cantidad de varianza es idéntico al campo medio, el siguiente en este orden es aquel en que un anticiclón penetra por la Patagonia y su influencia abarca el área de estudio.