El Albergue Universitario como política pública - Mamani, Gonzalo (2018)
El Albergue Universitario es una organización que forma parte de un conjunto de becas otorgadas por la Universidad Nacional de La Plata, tales como: Comedor Universitario, ayuda económica para estudiantes inquilinos, estudiantes con discapacidad; estudiantes con hijos o hijas; bicicletas; transporte, entre otras. El derecho de esta beca es el de mayor integridad, ya que otorga alojamiento, comida y transporte de manera totalmente gratuita. Al depender directamente de Bienestar Universitario, construye su accionar y actividades con el objetivo de contener a sus estudiantes y generar el espacio adecuado tanto para la satisfacción de necesidades básicas como la oferta de actividades no académicas (artísticas, deportivas, recreativas, etc.), pero entendiendo a este paquete de políticas públicas como una forma de generar un verdadero acceso al derecho a la educación pública.