Grupos cuánticos matriciales - García, Gastón Andrés (2015)
Estas notas se corresponden a un mini-curso dictado durante las VII Jornadas de Álgebra. En ellas se introducen las nociones básicas de la teoría de grupos cuánticos que están asociadas a los grupos clásicos de matrices, a través del estudio de los grupos SLn(C) y GLn(C). Primero se recuerdan algunos resultados preliminares de geometría algebraica, luego se introduce el determinante cuántico usando acciones del grupo cuántico de matrices Mq(n), y finalmente se estudia la construcción FRT de grupos cuánticos asociados a la ecuación cuántica de Yang-Baxter.