La nueva figuración. Retorno de la figura humana - Cabrera, Cristina Beatriz (1983)
La "Nueva figuración" es un reflejo de la realidad existencial. Si el existencialismo es el sistema del mundo contemporáneo, según el cual, el hombre - por el solo hecho de existir y de aceptarlo como tal va creando su propia "existencia", la "Nueva figuración" es como el pensar del hombre concreto que, desde el arte, se niega a reducirse a un mero en te, porque es "existente". Un existente que se constituye así mismo y que, como tai, es llevado a comprenderse y a comprender a los demás, dentro del contexto que los rodea. Para la manera de pensar de un existencialista - escribe Ferrater Mora -, el hombre no es "conciencia, menos aún "conciencia de la realidad": es "la realidad misma". Al darle al hombre la seguridad de que es creador de su propia existencia, lo lleva a tomar constantemente determinadas posturas, que lo conducen a una búsqueda por lo nuevo y lo original. Esta toma de posiciones en el ámbito artístico se manifiesta en el hecho de Ser el artista un que plasma en su obra la realidad que vive y siente, y en el fenómeno del arte de vanguardia. Durante los años 60, surgen en la Argentina importantes movimientos de vanguardia que marcan un momento de apogeo en la plástica nacional. Su principal valor radica en romper con la tradición de someterse a las pautas de representación académica, ubicando a nuestro arte en un plano de. igualdad con la actividad artística internacional.