Las curvas de desplazamiento polar cenozoicos de América del Sur, América del Norte, África, India y Australia - Vilas, Juan F. A. (1974)
Si se parte de la teoría de la propagación del fondo oceánico, y se acepta que los polos paleomagnéticos (geomagnéticos) coinciden con los polos paleogeográficos, es posible obtener polos geomagnéticos teóricos para distintas épocas del Cenozoico, por la propagación del fondo oceánico de los correspondientes polos geomagnéticos corregidos. Se desarrolla el formalismo matemático que permite referir los polos geomagnéticos de los distintos bloques a un mismo sistema de coordenadas, cuando son llevados, por medio de las rotaciones postuladas por la teoría de la propagación del fondo oceánico, de sus posiciones relativas actuales a las que ocupaban en el pasado. Se presentan las curvas Cenozoicas de desplazamiento polar relativo teórico de los continentes América, África, India, y Australia, obtenidas de representar las sucesivas posiciones relativas del polo geomagnético teórico respecto de los citados continentes. Esas curvas sugieren que la velocidad del desplazamiento fue disminuyendo desde el Cenozoico Inferior hasta el presente, acentuándose ese comportamiento a partir del Mioceno.