DepProMod: modelo de proceso de despliegue de sistemas de software - Panizzi, Marisa Daniela (2023)
DepProMod (en inglés, Deployment Process Model) es un modelo de proceso de despliegue de sistemas de software que se desarrolló para realizar el despliegue de sistemas software desarrollados a medida, de manera sistematizada y controlada en las Pequeñas y Medianas Empresas (PyMES) de Argentina. En este artículo se presenta una síntesis del proceso de investigación riguroso llevado a cabo en la tesis doctoral. En primer lugar, se enuncia la motivación y la problemática del despliegue de sistemas de software junto con el marco metodológico definido para el desarrollo de la tesis. En segundo lugar, se presenta una síntesis de los pasos realizados para la construcción del estado del arte que evidencia las necesidades del proceso de despliegue de sistemas de software que permitieron el diseño de DepProMod. A continuación, se presentan los elementos que componen el modelo, la forma de representación de estos y la manera de aplicación escalonada del modelo. Luego se plantean los estudios empíricos realizados para el refinamiento, así como también para la validación de DepProMod y las conclusiones obtenidas. Por último, se enuncian los principales aportes de la tesis doctoral, se esboza el trabajo futuro y las publicaciones obtenidas durante el desarrollo de la tesis.