Sobre las alteraciones fibrilares seniles de las células ependimarias neuroglicas : Comentarios a dos trabajos de Biondi - Del Río Hortega, Pío (1944)
Las circunstancias anómalas en que hemos vivido en los últimos años, muchos científicos españoles son responsables de que hasta ahora no hayamos tenido noticia de publicaciones hechas durante ellos, que afectan especialmente a nuestras investigaciones neurohistológicas. En la imposibilidad de tener a mano una biblioteca bien surtida de revistas, hemos debido limitarnos a documentar lo mejor posible los temas que nos interesaron en cada momento. La rebusca literaria relativa a uno de ellos ha puesto en nuestras manos un artículo que no queremos dejar sin comentario. Se trata de argumentar derechos de prioridad en descubrimientos que un distinguido investigador se atribuye. En el volumen CIV (1936) de “Archiv für Psychiatrie un Nervenkrankheiten”, hállase contenido un interesante trabajo de G. Biondi cuyo título es: “Uber eine Alterserscheinung an dem Giazellen des menschlichen Gehirn” (páginas 425-430), en el que se trata de un asunto ya previamente desarrollado por nosotros en tres publicaciones. Veamos los hechos registrados en cada una de ellas y, a continuación, los que constan en la citada de Biondi y en otra de este mismo autor que es su inmediato precedente.