Estudio de las implicancias de aplicación de valores de referencia para indicadores urbanos desarrollados en Europa en ciudades de América latina, y elaboración de una metodología de cálculo - Gómez Piovano, Jimena (2013)
Los indicadores urbanos son  herramientas de planificación  aplicadas para la mejora de los niveles de sostenibilidad del ambiente construido. Existen diversos índices que reúnen metodologías de cálculo y valores de referencia. Muchos de éstos son desarrollados en países cuyos modelos urbanos son distintos a los de las ciudades latinoamericanas. Por ello, la aplicación de los mismos sin verificar los valores de referencia puede generar problemas en vez de brindar soluciones. Este trabajo tiene por objetivo corroborar la viabilidad de aplicación de dos indicadores desarrollados por Salvador Rueda en España en el Area Metropolita de Mendoza. Los indicadores analizados son compacidad absoluta y densidad poblacional. Como parámetro de evaluación se toma el nivel de acceso al sol de las parcelas. Los resultados obtenidos revelan que la parametrización de indicadores con valores de referencia de otras latitudes genera modelos urbanos no sostenibles, en detrimento los niveles de acceso al sol. A la vez que promueve densidades poblacionales mayores que las consideradas sustentables.