Entre la reacción y la restauración: derechas y violencia en Uruguay en los inicios de la crisis de la década de 1960 - Broquetas San Martín, Magdalena (2016)
La violencia emerge como dato objetivo de los análisis sobre la crisis política y social que atravesó Uruguay en la década de 1960. Sin embargo, la mayoría de los estudios históricos, politológicos y sociológicos ha identificado elaboraciones teóricas y prácticas violentas por parte de las izquierdas o del Estado a partir del año 1968, momento de apogeo de las organizaciones de la izquierda armada y de la adopción de legislación de excepción para la contención de la protesta social. En este artículo se desarrollan dos aspectos novedosos para el análisis del período: 1) la revisión de la cronología con que actualmente se analiza la crisis de los años sesenta; y 2) la inclusión de la perspectiva y los intereses de las derechas que incidieron en el acontecer social y político en un marco de recrudecimento de la Guerra Fría en América Latina. En particular en el artículo se traza una cartografía general de la violencia de las derechas en la que se señalan diferentes estrategias, modalidades, escalas y justificaciones.