Las teorías sobre cambio climático aplicadas en América Latina y la estandarización de los sistemas ambientales - Salaverry, Edgardo Santiago (2021)
El Cambio Climático (CC) constituye la alteración del clima a escala global como consecuencia de las altas emisiones y concentraciones de Gases de efecto invernadero (GEI) en la atmósfera. El estudio de este fenómeno por parte de la comunidad científica conlleva la aplicación de modelos y fórmulas estandarizadas que otorgan fundamentos a distintas teorías cuyos valores cuantitativos, sistematizan datos normalizados que dan cuenta de los impactos del CC en distintos espacios, sin considerar las características particulares que hacen a los distintos ambientes. El presente trabajo tiene como objetivo analizar algunas teorías sobre CC aplicadas en América latina, poniendo en debate el nivel de representatividad de los resultados alcanzados dada la generalidad de los modelos utilizados y arbitrariedad en la elección de las variables consideradas. La estructura del trabajo cuenta de tres partes: la primera presenta la importancia del estudio del CC a escala global y en América latina; la segunda describe algunas teorías de CC aplicadas en la región, analizando las variables consideradas y desestimadas en los modelos teniendo en cuenta la dinámica ambiental. Cabe destacar que el abordaje del tema reviste la indagación, sistematización, revisión y análisis bibliográfico, junto a la observación de datos, poniendo en diálogo y tensión los distintos fundamentos teóricos. La investigación del CC en América latina desde estas teorías se centra en los impactos fundamentalmente económicos del fenómeno, relegando factores sociales, políticos, culturales, sistémicos y naturales que hacen a la dinámica del ambiente.