Acceso a justicia y falso síndrome de alienación parental - Giménez, Mariana (2022)
El patriarcado presenta renovados embates que buscan obstruir el acceso a la justicia de personas víctimas de violencias sexuales, en particular de los niños, niñas o adolescentes (en adelante NNA). La invocación del falso síndrome de alienación parental (SAP) constituye una de esas maniobras, a la que se asocian las denuncias contra los y las profesionales que atienden o intervienen en las instancias judiciales colaborando con la escucha de esos NNA (backlash); se incluyen denuncias civiles, penales y administrativas en los Colegios profesionales o actos que tienden a la desacreditación en redes sociales, todo ello con el objetivo de amedrentar a quienes se especializan en estas temáticas para que no tomen participación en esos casos. Varias son las voces que se han alzado en contra de estas maniobras que, como ya veremos, provienen de diferentes ámbitos del saber. Nos abocaremos en este trabajo a indagar acerca de las estrategias ensayadas para contrarrestarlas desde el ejercicio de la abogacía y la judicatura con perspectiva de infancias y de género y con mirada interseccional.