Indagaciones sobre la experiencia de alumnos en el aprendizaje de la investigación científica en psicología - Sánchez Vázquez, María José (2011)
El presente trabajo continúa las indagaciones docentes que venimos realizando respecto a los procesos de enseñanza y de aprendizaje de la metodología de la investigación científica. Nuestro interés prioritario está dirigido a que los estudiantes puedan considerar la actividad de investigación en la disciplina como un ámbito importante de aplicación y desempeño profesional. En esta oportunidad, presentamos conclusiones parciales a partir de los resultados obtenidos sobre las expectativas, intereses y/o motivaciones de los alumnos de grado respecto del área de la investigación y metodología científica en Psicología. A partir de los mismos, sostenemos la necesidad de una revisión constante de las prácticas docentes en el área mencionada, contextualizándolas en el marco de los desafíos actuales. Reflexionamos, finalmente, sobre las carencias académicas del conocimiento trasmitido en cuestiones metodológicas y consideramos de suma importancia la articulación de lo enseñado con proyectos de investigación propios de la disciplina.