Tensión y extensión universitaria : El modo en que la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la UNLP instituye sus lazos con la comunidad - Bianco, Carola (2005)
En el presente trabajo analizaremos algunas prácticas de extensión universitaria que se llevan a cabo en la facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la UNLP. A través de dichas prácticas intentaremos develar la concepción de extensión universitaria subyacente y los tipos de conocimiento legitimados al interior de la institución. Nuestra intención es conocer como define la facultad sus lazos con la comunidad de la que forma parte y el modo en que ésta última (la comunidad) se incluye en el proceso de enseñanza aprendizaje que se lleva a cabo en dicha facultad. Intentaremos acceder a la reconstrucción de dichas concepciones desde diversos medios: 1) comenzaremos analizando el marco normativo pertinente, en función de los contextos de producción que le brindan sentido. 2) Asimismo, analizaremos los proyectos de extensión universitaria que han sido acreditados por la UNLP en el año 2005, y los que han recibido un subsidio de la misma universidad. 3) Por último, describiremos la estructura orgánica de la Secretaría de Extensión Universitaria de la Facultad de Derecho y la opinión de alguno de los actores institucionales.