Identificación de requisitos para aplicaciones web mediante el uso de una taxonomía basada en la categorización de las aplicaciones - Sanchez Zuaín, Silvia (2017)
En el ámbito de la Ingeniería de Software, en general los requisitos se clasifican en dos grandes grupos: funcionales y no funcionales. Sin embargo, cuando se trata de desarrollos de aplicaciones web, se deben considerar otros elementos de interés, por lo que se atienden requisitos de contenido, de navegación, de interfaces con el usuario y de evolución de la aplicación. Además, necesitan cumplir con requisitos de calidad como son usabilidad, confiabilidad, mantenimiento, entre otros. A las aplicaciones web se las categoriza según sus funcionalidades. Diferentes autores clasifican a las aplicaciones Web de distintas maneras, considerando variados criterios. Definir los requisitos considerando la categoría de aplicación web puede resultar muy beneficioso. En base a esto se construyó una Taxonomía de Requisitos para aplicaciones web y en este trabajo se muestra esta Taxonomía y su aplicación, a modo de ejemplo, en un caso concreto. La taxonomía resultó útil durante la fase de Ingeniería Requisitos, fase primordial en el proceso de producción de software, ya que se enfoca en la definición de lo que se desea producir. Fue posible, además, acelerar la identificación de requisitos previa identificación de los objetivos del cliente y del tipo de aplicación web que se pretendía desarrollar.