Wild soil fungi able to degrade the herbicide isoproturon - Romero, María Cristina (2009)
El herbicida isoproturon (IPU) es un contaminante fuerte debido a su elevada solubilidad acuosa y bajo potencial para la degradación microbiana. El problema ambiental se debe a su amplio empleo en la agricultura convencional, áreas urbanas, algicida y aditivo de pinturas. Especies fúngicas degradaron el herbicida en cultivos in-vitro, produciendo derivados hidroxilados frecuentes en areas agrícolas. Los objetivos planteados fueron aislar las especies fúngicas representativas de suelos tratados con IPU, evaluar su potencial transformador, e identificar los derivados. La mayoría de los aislamientos produjeron 1-OHIPU y 2-OH-IPU, indicando que los hongos pueden ser la causa de estos compuestos en las muestras ambientales. De los 35 aislamientos, 10 de ellos fueron especies dominantes y activas degradadoras. Aspergillus ochraceus, Fusarium flocciferum, Talaromyces helicus, Acremonium strictum, Mucor hiemalis, Paecilomyces lilacinus y Penicillium frequentans transformaron el herbicida produciendo cantidades significativas de diversos derivados. Esta es la primera mención de dicha actividad para estas especies.