Lafcadio Hearn : Profesor de literatura - Arrieta, Rafael Alberto (1924)
El nombre del autor de Kokoro evoca inmediatamente al Japón, cuya vida psíquica y social, que tan profundamente conociera y amara, supo revelar a Europa y América en libros encantadores. Pocos sospecharán, sin embargo, entre los lectores argentinos de su obra exótica, que el eminente escritor de lengua inglesa fué, asimismo, el intérprete ideal del espíritu occidental para la juventud estudiosa del Japón. En efecto, desde 1896 hasta 1902, ocupó la cátedra de literatura europea en la Universidad de Tokio. Filósofos, poetas, novelistas septentrionales y franceses, de épocas distintas, de diversas tendencias, desfilaron por aquella cátedra, expuestos y sutilmente comentados con erudición y cariño por una palabra siempre sencilla y elegante.