Cystoisospora belli : Cystoisosporosis humana - Ciarmela, María Laura (2023)
Cystoisospora belli (Frenkel, 1977) es un protozoo intracelular obligado responsable de la cystoisosporosis humana, una infección cosmopolita, aunque más frecuente en regiones tropicales y subtropicales. Este parásito penetra y desarrolla en el interior de las células epiteliales del intestino delgado, produciendo diarrea, esteatorrea, dolor de cabeza, dolor abdominal, fiebre y pérdida de peso. En pacientes inmunocompetentes produce una diarrea aguda autolimitada, en inmunocomprometidos y en niños es un parásito oportunista, cuyos síntomas son más severos.