La representación de recursos usando la metodología del Desarrollo Dirigido por Modelos en un repositorio institucional : Caso de estudio: SEDICI - Texier, José (2015)
En el 2003, nace el Servicio de Difusión de la Creación Intelectual (SEDICI) como el Repositorio Institucional (RI) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), soportado por un desarrollo de software propio llamado CelsiusDL. A finales del 2011 se realizó un estudio para migrar a otro software más actualizado y seleccionaron DSpace, plataforma de software de RI más usada en el mundo. El proceso de migración de CelsiusDL a DSpace finalizó en el 2012. DSpace permitió contar con nuevas funcionalidades, logró una flexibilidad en los cambios estratégicos por parte de la gerencia del repositorio, permitió modificaciones en la imagen institucional sin afectar la lógica del repositorio y amplió la gestión de las tipologías de los recursos aceptados. DSpace, al igual que otras plataformas, presenta limitaciones en relación con la representación de los recursos –que consiste en el proceso de registrar en forma persistente un conjunto de datos como síntesis y reemplazo del objeto "real" para poder identificarlo, recuperarlo y distribuirlo–, tal situación fue uno de los principales problemas presentados en la transición de CelsiusDL a DSpace. Esta investigación se centró en describir el problema de la representación de recursos dentro del repositorio institucional SEDICI y en exponer una posible solución, todo bajo el enfoque Model-Driven. El objeto de estudio –La Representación de Recursos– es un problema recurrente que ha sido estudiado por algunos autores en otros ámbitos geográficos: Malizia (2010), Paganelli (2005), Gonçalves (2004), Fox (2004), Candela (2007), entre otros. No obstante, los trabajos revisados abordan el tema en forma general, no se toma en cuenta el recurso como el eje central. Se planteó el desarrollo de un marco de referencia que permita el desarrollo de funcionalidades a partir del diseño de un modelo flexible de acuerdo con la representación de recursos, bajo el contexto de SEDICI, pero replicable a otros repositorios. Dicho planteamiento se relaciona con los elementos de un repositorio: recursos, esquemas de metadatos, almacenamiento y catalogación, y con los siguientes procesos funcionales de acuerdo con el material depositado y la norma ISO 14721: carga (ingest), almacenamiento (storage), catalogación (cataloging), indización (indexing), búsqueda (search engine) y navegación (browsing). Para lograrlo, se hizo un relevamiento bibliográfico del tema, se seleccionó el paradigma de construcción de software Model-Driven para la implementación de la solución y se analizaron diferentes modelos conceptuales y modelos de datos para construir un marco de referencia que soporte el modelo propuesto y que esté relacionada con la norma ISO 14721. El enfoque de Desarrollo de Software Dirigido por Modelos (en inglés Model-Driven Development, MDD) es un paradigma de construcción de software que asigna a los modelos un rol central con modelos que van desde los más abstractos a los más concretos. Este paradigma, además, proporciona un ambiente que permite a los interesados compartir sus puntos de vista y manipular las representaciones de las entidades del dominio. Por ello en la propuesta de esta investigación, el marco de referencia se estructuró en 5 módulos o fases a partir del enfoque Model-Driven: DSL para el desarrollo del modelo flexible, transformación del modelo a un modelo relacional, transformación del modelo relacional a un script SQL para la creación de la base de datos, mapping de los recursos de DSpace-SEDICI a la base de datos creada, y, desarrollo de una aplicación en WebRatio para la visualización y exportación de los recursos. Esta investigación dió respuesta al objetivo planteado y vinculó premisas devenidas de tres disciplinas: Ciencias de la Información, Ciencias Documentales y Ciencias de la Computación (LIS). Entretejer tales áreas en una propuesta relacionada con repositorios institucionales representó un aporte en un área de vacancia en la literatura.