Construcción, constructores y obra pública en Misiones, 1992-2011 - Gutiérrez, Carlos Abel (2021)
Esta tesis doctoral, dirigida por el Dr. Fernando Jaume y co dirigida por la Dra. Silvia Lázaro, es el resultado de un proceso de investigación de más de 10 años, que tiene como objeto de estudio el sector de la construcción en Misiones y la obra pública (OP), en las décadas de 1990 y 2000. A partir de la verificación cuantitativa de una expansión inédita de la actividad y la inversión pública en infraestructura, que transformó la élite económica local, se analiza la conformación del campo de la OP. Se verifica un cúmulo de reglas no formalizadas en una pirámide empresarial estratificada, dominada por firmas con trayectoria en convivencia con nuevos colegas, en muchos casos alentados políticamente. Pese a la gestación y consolidación de nuevos ámbitos privilegiados de acumulación, la agenda de obras es controlada desde el estado provincial, muy imbricado con gobiernos de un frente transversal notablemente exitoso en términos electorales.