Iván el Terrible y su hijo Iván el 16 de noviembre de 1581 : Apropiaciones de la obra en el marco de la cultura visual - Abel, Rodrigo (2024)
El presente trabajo observa 2 casos de apropiación de la obra de Iván el terrible y su hijo iván el 16 de noviembre de 1581 de I. Repin (1885) en el marco de la Cultura Visual, desde la lógica de la industria cultural y la cultura colaborativa. Se señalan algunos aspectos característicos de las imágenes en la actualidad, descrito y explicado en términos de los Estudios Visuales. Se propone un objeto de estudio en el que se identifica el origen común de elementos constitutivos de dos objetos diametralmente opuestos de la cultura contemporánea, como una serie televisiva, Dahmer (Murphy y Brennan, 2022) y el meme Ilya Repin, Iván el Terrible Bostero y su hijo (Acanfora 2022) que circula por redes sociales.