La descolonización - Quiroga, Agustina (2020)
El capítulo busca poner en común algunos rasgos generales acerca de los procesos de descolonización vividos en Asia y en África tras la Segunda Guerra Mundial, a fin de realizar algunos aportes para la enseñanza del tema. Se propone pensarlos contemplando las múltiples dimensiones que constituyen la relación imperial —económico, política, cultural—y analizarlos desde la decolonialidad del saber. Asimismo, el caso de Argelia será presentado como paradigmático por su gran peso simbólico y político en la historia del siglo xx. De esta manera, se invita al abordaje de este tema desde una mirada problematizadora y como parte constitutiva de la historia de las periferias que merece ser estudiado en las aulas.