La arqueología y las piedras, un recorrido por los estudios líticos en Argentina - Flegenheimer, Nora (2007)
Se presenta una historia de los análisis líticos en Argentina a partir de una recorrida por las páginas de Relaciones de la Sociedad Argentina de Antropología. Estos fueron un campo de investigación prolífico y tuvieron un desarrollo dispar en distintas regiones. El estudio de los artefactos de piedra tuvo un escaso desarrollo en las primeras décadas del siglo XX y pasó a cobrar mayor interés durante el auge de la escuela histórico-cultural. A partir de la década de 1970 se sistematizaron los análisis y se generó un campo de estudio de especialistas con herramientas metodológicas propias y con distintas líneas de trabajo, como por ejemplo, la arqueología experimental. Los años siguientes estuvieron marcados por la adopción de la arqueología procesual primero y el marco de la organización de la tecnología después; bajo estas perspectivas se reorganizaron las explicaciones anteriores sobre la historia cultural y se abrió la discusión a problemas específicos. Finalmente, se observa un nuevo cambio de visión que interrelaciona la tecnología con otros aspectos de la vida social.